鹿野紅葉部落

台東鹿野民宿台東旅遊民宿卑南旅遊民宿紅葉旅遊民宿大武旅遊太麻里民宿民宿旅遊關山旅遊池上旅遊民宿綠島旅遊民宿東河民宿成功民宿長賓民宿蘭嶼旅遊民宿。

 

 

 

 回首頁 ! 綠島旅遊景點 ! 南橫旅遊景點 ! 國家公園藝廊 ! 台灣野溪溫泉 !

 

前言
延平鄉除了鸞山地區屬於海岸山脈的河階地之外,其餘為鹿寮溪與鹿野溪中游之央山脈東翼地帶,境內幾乎全部是高山峻谷,聚落只分布在下游之河階地上,至今仍以布農族佔?大多數,玉米、小米等旱地雜糧及梅、李、鳳梨、釋迦等水果栽培為最主要的經濟活動。
由於日本人的喜愛,曾在本鄉遍植楓樹而有「紅葉」的美名。民國五十七年,一個以竹棒、石頭起家的紅葉國小少棒隊,居然擊敗世界冠軍的日本隊而轟動全國,「紅葉少棒」抓起了台灣青少年棒球運動的熱潮。
本鄉沿鹿野溪畔,處處溫泉遍佈,山地部落的自然純樸風味,給人安逸優閒與靜謐高遠的感受。溪澗旁天然的露天溫泉,更是群峰攬翠、野趣橫生的好地方。最近,縱管處正斥資改善週邊的交通與觀光設施,不久將成為縱谷南段的旅遊勝地。推薦旅遊住宿關山民宿池上民宿鹿野民宿花東縱谷民宿花東民宿台東民宿花蓮民宿 紅葉民宿。

臺東紅葉少棒紀念館

紅葉村本為山豬、溫泉、臺東蘇鐵的故鄉,但是當國民五十七年八月由布農族少年組成的少棒隊一舉擊敗日本和歌山少棒隊時,紅葉村就多了一項特產『紅葉少棒隊』當年紅葉少棒隊員在資源極度貧乏之下,以石為球、木棍為棒,猶不畏風雨日日操練,其精神令人敬佩鎮! 中、老一輩的臺灣人,迄今回想起當年輝煌的戰果,仍覺振奮淚昂。他們的史蹟照片已陳列紅葉國小旁的紀念館內。紅葉榮光雖遠,但沿著紅葉國小牆上新砌的原住民石板圖騰,走入鋪陳著紅土的棒球練習場,迎風漫步其間,這個延平鄉最深山的部落,無窮的魅力會襲捲你的心靈走向空冥的境界。

臺東紅葉溫泉

與花蓮瑞穗鄉紅葉溫泉同名的臺東紅葉溫泉,位於延平鄉恬靜的鹿野溪峽谷河床上。 紅葉溫泉因水量豐沛、泉水清澈、又有楓紅群擁而聞名。水質屬碳酸泉,溫度在45~63℃之間。聽說紅葉溫泉具有治療一般傷口、燙傷、胃腸病、膽囊炎及初期肝硬化的功效,因此,吸引許多泡湯族不辭輾轉尋覓而來泡湯、戲水。有意前往者,可由台9線鹿鳴橋旁轉進36縣道往紅葉村,經紅葉橋前行約200公尺即可抵達,或由鹿鳴穚南西行,經下里部落南下越紅葉橋即達。

臺東紅葉溫泉親水公園

臺東紅葉溫泉親水公園,已經陸績完工的有賞景步道、露天浴池、木屋個人浴池、戲水池、山泉戲水道、涼亭、烤肉區等。設備猶如溫泉飯店一般精緻齊全,讓民眾可以在大自然中盡情享受更優質的野溪溫泉。親水公園並在石柱砌上紅葉標誌,方便遊客辦認。

臺東紅葉布農部落屋

布農部落屋?屬於布農文教基金會,為白光勝牧師一手創立。園區開放給原住民創作者展示各種現代鐵雕、木雕、石板藝術品。基金會並提供就業機會給部落青年,期望年輕一代能在此落地生根,因此園區處處可見各式各樣的原住民藝術創作。

臺東紅葉自然原始布農部落

延平鄉除了鸞山地區屬於海岸山脈的河階地之外,其餘為鹿寮溪與鹿野溪中游之央山脈東翼地帶,境內幾乎全部是高山峻谷,聚落只分布在下游之河階地上,至今仍以布農族佔大多數,玉米、小米等旱地雜糧及梅、李、?梨、釋迦等水果栽培為最主要的經濟活動。

臺東紅葉布農部落雕刻藝術

進入布農部落,您可以感受到一股強烈的藝術氣息,因為在這裡隨處可見到許多原住民的雕刻藝術。

臺東紅葉布農族文物館

布農族石板屋的模型,相當的精緻與漂亮,從這個模型中我們可以看出來,布農族的建築風格。

 

本文轉載自交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處發行之『綠島海洋生態之旅』

Copyright (C) 2007 後山旅遊民宿資訊網 All Rights ReservedPowered by