台東池上旅遊民宿

台東民宿資訊網池上民宿台東旅遊卑南旅遊紅葉旅遊大武旅遊太麻里旅遊關山旅遊池上旅遊綠島旅遊東河民宿成功民宿長賓民宿蘭嶼旅遊花東縱谷金針山

 

網頁設計、影音製作、網頁設計製作含網站排名優化只需15000元。

 

 回首頁 ! 綠島旅遊景點 ! 南橫旅遊景點 ! 國家公園藝廊 ! 台灣野溪溫泉 !

 
 
台東池上旅遊民宿資訊網
前言
池上地形有平原,有湖泊,東為海岸山脈,西為中央山脈,南臨新武呂溪,更有世界罕見的活動斷層。空氣清新、遠離市囂,雖處於花東縱谷間,但視野開闊,且山影為黑夜觀星背景,襯托星象意境不 凡,田園景觀寧靜優雅。
池上是花東縱谷旅遊線上重要的觀光景點,南橫公路由池上出口,省道縱穿,鐵道自強號停,交通十分便捷。「米鄉」池上米煮飯又軟又香又Q,池上便當享譽全省,平面繭的發明是靠池上之光,蠶絲被是池上的名產之一,大坡池、牧野渡假村、台東農場等都是頗具盛名的名勝觀光點。
鄰近池上一小時以內車程的觀光名勝區,向南的台東方面有關山親水公園、香丁觀光果園、鹿野觀 光茶園、初鹿牧場、卑南文化古蹟(公園)、知本溫泉、知本森林遊樂區及東海岸國家風景區等。往北的 花蓮方面有富里小天祥、羅山瀑布、安通溫泉、玉山國家公園、鶴岡茶園、舞鶴觀光茶園、瑞穗紅葉溫 泉、秀姑巒溪泛舟及富源蝴蝶谷森林遊樂區等,南橫公路方面有霧鹿三景(霧鹿溫泉、天龍吊橋、霧鹿 峽谷)與利稻山莊。池上位置適中,是理想的觀光連線中心。
大坡池
大坡池
大坡池係內陸淡水湖沼,水源包括地下湧泉及引自新武呂溪灌溉水田之餘水。而池水向北流出,成為秀姑巒溪源頭之一。
台糖牧野渡假村

台糖牧野渡假村

由台糖投資之池上牧野渡假忖,原稱台糖池上牧野休閒中心,土地面積遼闊,佔地400多公頃,原為台糖池上糖漿廠廠址所在,民國75年閉廠後,一面經營牧場養牛,一面經營休閒遊樂,牧遊並重,目前休閒設施有牧牛區、烤肉區、牧平區、露營區、大型交誼廳、會議廳、販賣部、住宿房、餐廳部、花園、綠地、大草原等。

台東池上農場

台東池上農場

臺東農場場部位於花東公路旁,鄰近南橫公路出口,池上加油站,三號公園與池上市街,依序並列,交通便捷,位置簡明。「行政院退除役官兵輔導委員會台東農場」的場名標幟分立省道兩側,一為燈塔型式,一為牌樓型式,目標十分顯明,造型非常創新。正面兩側圍牆以漿砌卵石底面貼小卵石,黑、白、暗紅三色卵石均佈,以白水泥打底。漿砌卵石基座安設石獅于,兩側共計100座。

池上蠶桑休閒農場

池上蠶桑休閒農場

池上蠶桑示範場位於萬安村7鄰27號,背山(海岸山脈)面水(新武呂溪),風景優美,到此一遊可觀賞坡地風光、池上全景及新武呂溪。美麗的景緻可洗滌心靈的煩雜,並且目睹池上蠶桑場的滄桑史。

杜園

杜園

位於新興村6鄰80號的杜園,乃杜俊元先生及其夫人楊美瑳女士為紀念父親杜錦枝先生及母親王圓女士教養恩澤,並回饋鄉里之心願,將其父母居住之祖厝及原錦豐米廠拆建而成。杜園設立的另一宗旨為淨化人心,服務大眾、推展文化教育及促進社會祥和。

大坡國小

大坡國小

大坡國小位於慶豐村,鄰近省道東側,學區含慶豐、大坡二村;面對花東縱谷名勝大坡池,東倚海 岸山脈,西望中央山脈,素有「景美」之稱譽。

三號運動公園

三號運動公園

池上三號運動公園位於花東公路池上中油加油站左後方附近,往錦屏道路未至平交道之左側。視野遼闊,往返便捷。公園內廣植花木與綠草,進口兩側便是蓮花池。

稻米原鄉館

稻米原鄉館

稻米原鄉館原為池上農會肥料倉庫,後因不堪使用而閒置在197縣道旁。由於相鄰磚窯廠,又緊緊坐落於萬安社區的入口處,倉庫前的停車場提供了一個極好的「社區展演」基地,社區用以規劃做為池上米食文化參訪的解說展覽廠、遊客諮詢、休憩點以及村民休閒活動據點等。遂向文建會提出改建計畫,成立稻米原鄉館,外觀充滿樸拙之美,是萬安社區對外的窗口。

自行車道

自行車道

池上環圳自行車道位於池上鄉台九線東側的池上米主要產區,全線依地形和原有的鄉間小路、寬廣的田野風光再搭配池上鄉的鄉土人文為藍圖,精心規劃施工串聯而成,共有主線道(A1)(A2)及支線道兩條路線,分別經池上稻米產區以及較具有挑戰性的山區路線。  自行車道的主線道由池上大坡池的豐澤橋為起點,途經綠色隧道連接池上水圳路線此段景點豐富有杜園、小水車、涂家桑園、汲水亭、大水車、浮圳、大觀樓,(由大觀樓轉進支線道,遇岔路左轉之後再左轉進入伯朗大道、保安宮、慶錦路,此段路線為A2路線) 池上米主要產區、邱宅斷層、錦園橋、法林寺,轉進大坡池環池道路由右邊繞回入口處,此段路線為A1路線,A1或A2路線高低落差約五公尺路面平坦騎自行車輕鬆不費力。

花東縱谷油菜花
花東縱谷油菜花
每到放寒假前田裡一畦畦稻田,成為一片片黃澄澄油菜花田,是大多數鄉下長大小孩的童年記憶。
如今都市小孩到台東縱谷區即可一圓賞油菜花的旅遊樂趣。
池上是台東重要穀倉,其所生產的良質米幕後功臣之一,油菜花扮演著重要角色。每年十一月在秋收之後的休耕期,農夫便會栽種油菜當綠肥,四十幾天之後,油菜便會開出黃色花朵,這種做法既環保又美觀。除供觀賞外,油菜花葉、莖可供食用,種子還可搾油或當飼科,是實用價值相當高的植物。
近年來池上舉辦菜花季活動,在台9線上的農田舉辦相關活動,遊客可以在油菜花田間騎單車、搭稻草人,還可以品嚐油菜花佳餚,充滿田園野趣。
   

 

本文轉載自交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處發行之『綠島海洋生態之旅』

Copyright (C) 2007 後山旅遊民宿資訊網 All Rights ReservedPowered by