台東鹿野旅遊景點民宿

歡迎蒞臨後山旅遊民宿資訊網提供鹿野民宿,鹿野高台民宿,南橫民宿.南橫旅遊,花東縱谷,花東民宿,台東溫泉,花東溫泉,台東影音民宿。

 回首頁

 

花蓮秘縱之旅

前言
鹿野鄉位於台灣東部狹長谷盆地。關於地名由來有一說法,乃因此處昔日為荒野之地,時有群鹿棲息其間,故稱「鹿野」。清朝末年,阿美族由屏東恆春方面遷來,逐漸形成部落,其後漢人也陸續移民聚居。日治初期,曾選定鹿野村(今龍田)和大原村(今瑞源)作為推行其「官營移民」政策的地點,以往日本居民從事蔗作,為日後鹿野鄉的發展打下了基礎。大正七年(1918)在鹿野車站現址設「鹿野驛」,昭和十二年(1937),改隸關山郡鹿野庄。光復後,成立鹿野鄉公所以迄於今。推薦旅遊住宿關山民宿池上民宿鹿野民宿花東縱谷民宿花東民宿台東民宿花蓮民宿。
鹿野高台飛行傘
鹿野高台飛行傘基地位於鹿野鄉三角嶺高台觀光茶區南方,海拔368公尺,落差150公尺,由於先天地理條件佳,氣流適中,為全省少數飛行傘運動場地之一。沿途景緻優美,是台東境內最佳的飛行場所。每年夏、秋二季,全省各地飛行高手都會齊聚於此乘風翱遊,更是吸引了絡繹不絕的觀光客,爭睹飛行傘遨遊天際。

武陵綠色隧道

武陵綠色隧道位於舊台9線武陵段,入口在台9線357K處附近。只要依循著往武陵監獄的指標,便會發現此段公路是密林成蔭、景色宜人的綠色隧道。在省道截彎取直之後,車輛減少,此一路段反而成為休閒漫步的好地方。

鹿鳴吊橋遊憩區

鹿鳴吊橋遊憩區(鹿鳴橋)位在西側延平鄉山谷中,橫跨鹿野溪上,是一鋼索吊橋,為延平鄉、鹿野、卑南三鄉的交匯處,橋的西側為延平鄉,西側南岸市延平鄉桃源村下里,東側北端為鹿野鄉鹿鳴村,東側南為卑南鄉明峰村,是重要舊台九縣的主要橋樑。

鹿野高台觀光茶園

鹿野高台觀光茶園主要位於鹿野鄉永安村及龍田村,是台東縣境開發較早的茶農區,高台觀光茶園居高臨下,視野甚佳,可近賞整齊美麗的綠色茶園風光外,也可遠眺花東縱谷以及龍田河階上方整的農田景緻。此外,台東現有的飛行傘、滑翔翼練習場,皆位於觀光茶園一帶,假日來此,常可見到花花綠綠的飛行傘翱翔天空,為茶園增色不少。

鹿野溪溫泉季

鹿野溪溫泉季養生健康溫泉其特色是溫泉取自地下 泉脈,與紅葉溫泉同屬碳酸溫泉.無味清澈可飲 ,泡湯後不用淋浴,擦乾即可,屬最優質泡湯泉 。 溫泉區目前有二十四間個人池,室外露天池 露營區等.......

雷公火泥火山

雷公火泥火山位於鹿野鄉瑞和村寶華山,屬海岸山脈,早年因泥火山之噴出物含天然氣,因雷擊而將當其引燃,因而當地人稱此地為雷公火,又因泥火山之噴泥山不斷噴出汽泡,且發出聲音,因此又有「泡泡」之地名,目前學界將其定名為雷公火泥火山。此泥火山是全國泥火山中最大的噴泥盾,泥漿中之黏土礦物則以伊萊石、綠泥石及石英最多。這個地理景點因位置偏遠,必須走一小時的路程,才能一探其真面目,目前相關單位正積極研究將其開發成自然生態教學的戶外教室,雷公火也是全台灣保留最好的泥火山。

鹿野龍田村

龍田村是東台灣極富歷史又兼具人文采風的聚落,早年曾是卑南族人的狩獵場,被稱為「鹿寮」,當地人形容,彼時的龍田漫天蝴蝶飛舞,並有成群野鹿奔跑嬉戲。日治時期更名為鹿野,並設立日本移民村,西元1961年才改為龍田村。歷經不同時期的文化和移民,使龍田在台東諸多社區顯得極為特殊。如今在偶然機緣下,龍田村重現早年花飛蝶舞風貌,社區生態也走向豐富多元。 遊客走訪龍田村,仍可見到多種草花在道旁或家宅庭園綻放,陽光露臉的日子,黃裳鳳蝶常成群飛舞花間吸蜜,成為鄉村最動人的活動風景,而在十處蝴蝶花園中的港口馬兜鈴植物間,則可找到黃裳鳳蝶、紅紋鳳蝶和大笨蝶幼蝶在葉間覓食,幸運的遊客在晨間還可見到蝴蝶羽化過程,非常知性有趣。

鹿野二層坪月世界暨新良親水公園

位於瑞隆村,其主要岩層為利吉泥岩層,為惡地地形,由於經年累月的雨水沖刷侵蝕,造成此地景觀猶如月世界,因而得名。此地的景觀相當奇特,晴天岩層堅硬如鋼,雨天岩層軟如沼泥,更因位於卑南大溪旁,其附近的自然生態相當豐富,是一處鮮活的地理教室。

鹿野觀光果園

配合四季鹿野鄉生產各種不同水果,有鳳梨、釋迦、琵琶、西瓜、甘蔗、草莓、火龍果、香蕉等,都是利用天然無污染的清澈泉水所灌溉出來的農產品,沿著臺九縣的觀光旅道上,就可以看見許多果園林立,有些甚至開放給旅客採果,價廉物美,是您到鹿野一遊時最佳伴手禮。

鹿野大圳馬背調整池水利公園

這是鹿野鄉的新景點,在鹿野鄉龍田村的馬背高台。這裡四周環山、天空雲清氣爽,以石組自然生態工法堆砌而成的溪道流水清澈悠然、涼亭和花草營造的生態池和親水池讓您感受前所未有的清新景觀,這堛漱悛贖雱た鴃B搭配水光、山色與此地的觀光茶園景緻和天上飛行傘的表演,以及地上的自行車步道,更增添旅遊之興致。

鹿野永安芬蘭原木屋

屬於公共造產的永安芬蘭原木屋,擁有芬蘭皇家血統,高雅的建築,全棟建築結構工法特殊,防颱防震,散發芬芳的紅松木芬多精,整棟建築含軟硬體造價為新台幣二千萬元,現交由永安茶業共同產銷班經營管理,遊客可以在此沒有壓力的享受原木屋的洗禮,更可以自在的品飲道地的福鹿茶,或是在這裡休息、詢問旅遊資訊路,此處也是鹿野鄉的茶業學習教室,在這裡會有意想不到的收獲。 目前永安社區的社區總體營造工作,就以該棟建築物二樓設置永安社區文物館,將社區的種種特色展示於此。而這裡也是目前鹿野地區少數可以享用咖啡簡餐,品飲花草茶的休閒天地,為了服務更多遊客,目前營業時間特地延長至晚上九點鐘。

鹿野龍田慈濟苦楝樹

在台東有許多苦楝樹,其中在鹿野鄉龍田村公路 旁,有棵台東老樹編號第21號苦楝樹,此棵苦楝是台東縣唯一入選百年老樹的苦楝,為台東平地 最大的苦楝樹,樹齡超過八十年,樹高約二十公 尺,樹圍四點二公尺,樹冠幅約一百五十平方公 尺,此樹於日治時期即存在,原崑慈堂為日本神 社所在,目前廟旁涼亭基座即是當年神社的基座 。由於苦楝成長速度極快,成為龍田村民平時聚 會聊天的所在,民國五十年慈濟證嚴法師便到此 地修行兩個多月,且常在此樹下與村民談論佛法 ,如今慈濟人更將此樹命名為「慈濟樹」,以紀 念上人首修之地。每年都有眾多慈濟人前來這裡 參訪,而慈濟樹成為每位慈濟人爭相拍照的的主 角。

鹿野老刺桐

瑞和土地公廟旁的這棵老刺桐在幾年前被編入台東縣珍貴老樹行列,編號為第二十五號,由於此樹樹型優美樹冠超大,因此也被選做台東縣珍貴老樹一書的封面植物,瑞和這棵刺桐樹高約十五公尺,樹的胸徑約四、六公尺,樹圍將近九公尺,必需要將近十個人才能圍抱,樹的冠幅約五十八 平方公尺,在台東縣可算是第一大的刺桐樹,每年三月是刺桐開花的季節,花季期間老刺桐整個樹枝長滿了花苞,開滿整棵大紅花,相當美麗。

   
       

 

下一頁

 

本文轉載自交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處發行之『綠島海洋生態之旅』

Copyright (C) 2007 後山旅遊民宿資訊網 All Rights ReservedPowered by