關山旅遊景點民宿

歡迎蒞臨台東關山旅遊景點民宿介紹、關山民宿住宿、花東縱谷民宿住宿、花東溫泉民宿、花東油菜花田、花東旅遊行程、花東縱谷金針山、。

網頁設計、影音製作、網頁設計製作含網站排名優化只需15000元。

 

 回首頁 ! 綠島旅遊景點 ! 南橫旅遊景點 ! 國家公園藝廊 ! 台灣野溪溫泉 ! 台灣高山之旅

 
 
前言
關山鎮位於縱谷南段之北,距台東市約50公里,東至海岸山脈稜線,西達中央山脈山麓,南、北與鹿野鄉、池上鄉為鄰,同為「通谷」地貌,地勢平坦,極適農業經營。1960年關山大圳完成,水利設施日趨完善,本鎮的農業發展才進入高峰,稻米成為最重要農產品。
關山鎮除關山米飄香全台之外,尚有先民篳路藍縷開拓出來的秀麗農莊與田園,也留下了許多人文史蹟,紀錄了後山移民的艱苦歲月,這些都是發展觀光的珍貴資產。最近,環鎮自行車道與親水公園的闢建開放,遊客可以乘山風、越田野、濯荷塘、戲水鴨,重享兒時的甜美記憶。 推薦旅遊住宿關山民宿池上民宿鹿野民宿花東縱谷民宿花東民宿台東民宿花蓮民宿。
關山天后宮
關山天后宮位於臺東縣關山鎮中華路二巷一號,是關山地區居民奉祀天上聖母(俗稱媽祖)等各神明的信仰中心。天后宮的祭祀圈雖以關山鎮民為主,但信徒卻遍及池上、海端、鹿野、延平等鄉鎮,是臺東縱谷地區最大的媽祖信仰中心。信徒是多族群的,閩南人、客家人、外省人、平埔族、阿美族皆有。每年值年爐主的產生,是將全鎮信徒分成十組,每組內有包括七個里的二十五∼三十人。每年以擲筊方式選組,負責正月元宵節、三月媽祖戲,及十月謝冬平安戲等慶典。最特別的是三月媽祖生,必舉行全鎮的繞境活動

關山大圳

關山地方位居中央山脈和海岸山脈之間,因山地地形效應,降雨量大,孕育豐沛的水資源。本鎮橫跨卑南大溪東西兩岸,卑南大溪流貫東側,西側為卑南大溪上源新武呂溪、及其支流紅石溪、崁頂溪、加鹿溪、加典溪,在流出中央山脈進入平地的谷口處,堆積形成山麓沖積扇。沖積扇扇端湧泉帶有豐富的地下水可用,扇面則為河道分歧,多礫石的河灘地。卑南大溪主、支流河川,在乾季時礫石遍布、芒草叢生;但每逢雨季,洪水奔騰而下,宛如蛟龍出谷、猛虎下山,大水橫掃關山地區,造成生命財產嚴重的損失。這也是光復初期,本鎮仍有廣大的未墾地之因。

關山親水公園

臺東農場場部位於花東公路旁,鄰近南橫公路出口,池上加油站,三號公園與池上市街,依序並列,交通便捷,位置簡明。「行政院退除役官兵輔導委員會台東農場」的場名標幟分立省道兩側,一為燈塔型式,一為牌樓型式,目標十分顯明,造型非常創新。正面兩側圍牆以漿砌卵石底面貼小卵石,黑、白、暗紅三色卵石均佈,以白水泥打底。漿砌卵石基座安設石獅于,兩側共計100座。

關山環鎮自行車道

到關山觀山親水,踏青騎單車,已在臺灣國民旅遊界掀起一股旋風。以全臺灣第一條環鎮自行車專用道闖出名號的關山鎮,在短短幾年內,已成為全國知名的休閒旅遊景點。每逢星期假日,便湧進一部部大型遊覽車和許多自用小客車,帶來數以萬計的人潮。遊客在此享受輕鬆踩踏單車樂趣,同時欣賞沿途景緻優美的青山綠水、恬靜怡人的農村風光。關山不愧為「魅力城鄉」大獎得主,此舉也帶動了國內開闢自行車專用道的風潮。

關山舊火車站

關山舊火車站距離現在車站約100公尺,約建造於日至昭和時期十一年(1936),距今約68年,曾經因為鐵路東部幹線的暢通及關山車站的落成,促使客家人移居至東部地區的人口日愈增多,也讓阿美族德高班寮社更大規模的東遷。在民國六十七年(1978)因為東線鐵路拓寬關山新站啟用後,已不再使用,至今已荒廢廿四年。
  關山舊火車站是東部幹線僅存比照日本北方農家的樣式建築完成。建築造型採左右對稱,主要特色包括為抬高的基座、木構木編牆、日式屋架、外牆魚鱗板…等等。較為特別的是建築物正面中央五角形的屋頂,加上突出的入口門廊,強化了火車站的意象。
  關山舊站現已列為「歷史建築」保護中,目前對於建築物損壞的部份已加以修復,並持續對後續再利用進行探討,期待不久的將來能賦予關山一個新的生命力。
   
 

本文轉載自交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處發行之『綠島海洋生態之旅』

Copyright (C) 2007 後山旅遊民宿資訊網 All Rights ReservedPowered by