綠島蘭嶼生態之旅

歡迎蒞臨後山旅遊民宿資訊網提供您悠遊花東完整的台東民宿資訊網與花東縱谷民宿花東溫泉民宿花蓮秘縱之旅台東時光迴徑台東民宿交流網花蓮海岸民宿台東民宿入口台東民宿台東旅遊卑南旅遊紅葉旅遊大武旅遊太麻里旅遊關山旅遊池上旅遊綠島旅遊東河民宿成功民宿長賓民宿蘭嶼旅遊。

 回首頁 ! 綠島旅遊景點 ! 南橫旅遊景點 ! 國家公園藝廊 ! 台灣野溪溫泉 !

 

台東民宿蘭嶼民宿綠島民宿徹底地釋放旅途的疲憊,一夜好眠後,帶著愉悅身心迎向下一個旅程。

機場

八十四年十月所啟用的蘭嶼機場,外型以雅美族圖騰裝飾並將雅美族拼板舟造型呈現在建築物上,頗富蘭嶼當地特色。遊客可以在此獲得蘭嶼旅遊的各式資訊,機場內設有遊客服務中心。

 

紅頭山

八十四年十月所啟用的蘭嶼機場,外型以雅美族圖騰裝飾並將雅美族拼板舟造型呈現在建築物上,頗富蘭嶼當地特色。遊客可以在此獲得蘭嶼旅遊的各式資訊,機場內設有遊客服務中心。

 

饅頭岩

坐飛機進入蘭嶼時,饅頭岩是第一個看到的地標。此地因遠看就像是一個大饅頭而得名,這裡是熱帶魚及龍蝦的故鄉,也是椰油部落昔日「崖葬」、「海葬」的墓地。

 

開元港

交通船到蘭嶼所停泊的港口,港口上方是蘭嶼鄉的行政中心,鄉公所、鄉民代表會均設於此,港口入口處有一加油站是蘭嶼唯一的加油站,在島上租用機車別忘了在上班時間(下午四點前)將油箱加滿,港口也是釣客的好釣場。

 

紅頭岩

紅頭岩以形似人頭側面而得名早期「蘭嶼」被稱為「紅頭嶼」其傳說即每當盛夏日落西沈時,自台東遠眺蘭嶼島可望見泛紅的霞邊處映著紅頭岩,彷彿趴在海上紅色頭顱,故稱之為「紅頭嶼」。當地稱此岩為ji-yakmeisoRsoRlan,形容其岩壁造形如流水般地橫流在高聳的岩壁上;另一當地名稱ji-pineiyaow,即人工開鑿之意(指貫穿洞口的環島公路)。

 

鱷魚岩

本岩由火山噴出的碎屑物堆積而成,因為侵蝕作用岩石節理破裂,而形同如鱷魚粗糙般的皮膚,岩石由海岸邊凸起並仰天張大其口,狀似鱷魚而得名。雅美族人放牧的羊群常調皮的攀岩而上,站在大嘴巴上,形成有趣的畫面。當地人稱此岩為ji-macingeR,形容岩石造形細長,猶如腰段被束緊過而成細長的樣子。

 

五孔洞

五孔洞為一系列的海蝕(門)洞,岩壁上可以清楚的看見海岸升起的痕跡,岩壁上珊瑚化石清晰可見。五個洞口緊鄰形成,每個洞口當地人均賦予不同的名稱,過去是雅美族人所忌諱的地方,洞與洞之間部分可以互通,第一個洞vaRai no volai(蛇窩之意)是蛇的家,第二個洞是休息的地方,第三洞為「相撲洞」,源於朗島與椰油部落角力相撲的地方,傳說兩村人若有事衝突通常在此開始角力相撲於此分出勝負。第五個洞稱之為pangsangsadan意為杵小米之地,傳說附近村莊的老人常在此洞打小米,另外此處也被稱為「惡靈之窩」,早期被歸為婦女孩童不宜久留之禁地。

玉女岩

又名夫妻岩,過去是以它的形狀來命名,其造型奇特且頗富聯想。當地人稱此為ji-mavonot蘆葦束之意,係因由外海往此岩望去,猶如一束蘆葦捆把般地豎立海岸邊。另一名稱為ji-mitazizik斜靠之意,源於當地朗島部落的傳說,傳說中的玉女岩是一個孝順的孩子,在父母之間用身阻擋相勸父母不要吵架,無奈仍無法勸開爭吵的父母,終成佇立在環島公路旁的岩石,聰明的遊客您的看法呢?

雙獅岩

酷似兩頭中國傳統的吉祥獅子造型,如恩愛的一對獅子貼身互訴鍾情,造型神似壯觀,兩獅迎据之間,雌雄約略可辨,您是否已分辨出熟雄熟雌? 當地人稱此為ji-panatosan意指東清、朗島兩部落的起、終點(村界)處。又稱之為ji-mazakataRanai意為死海灘處,及ji-rakoaRazcip大的岩石洞穴,與ji-kapongoan形容此地處處是大小不同的奇特岩石。

 

 
軍艦岩

當地人此無人小島為ji-jaRawed形容不易登陸之意。 相傳二次大戰期間,美、日軍再蘭嶼島戰時,美航空軍機將「軍艦岩」誤認為是航行於海面上的軍艦,而進行砲轟,此一誤炸事件對東清部落老一輩的長老都還記憶猶新。夏天由東清灣出海數分鐘即可到達,是浮潛賞魚的好地方。

 
 

下一頁

 

本文轉載自交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處發行之『綠島海洋生態之旅』

Copyright (C) 2007 後山旅遊民宿資訊網 All Rights ReservedPowered by