台東長濱鄉旅遊景點

歡迎蒞臨後山旅遊民宿資訊網提供您悠遊花東完整的台東民宿資訊網與花東縱谷民宿花東溫泉民宿花蓮秘縱之旅台東時光迴徑台東民宿交流網花蓮海岸民宿台東民宿入口台東民宿台東旅遊卑南旅遊紅葉旅遊大武旅遊太麻里旅遊關山旅遊池上旅遊綠島旅遊東河民宿成功民宿長賓民宿蘭嶼旅遊。

 回首頁 ! 綠島旅遊景點 ! 南橫旅遊景點 ! 國家公園藝廊 ! 台灣野溪溫泉

 
 
長濱鄉
長濱鄉北鄰花蓮縣豐濱鄉,南接成功鎮,西與花蓮縣玉里鎮及富里鄉接壤,東臨太平洋,全鄉受海岸山脈走向影響,呈狹長型。
長濱鄉位居台東與花蓮中心點,原為阿美族之劫力範圍,日治時期其他各族漸漸移入,至今已成為各族混居的現象,但仍以阿美族為多數。
 

玉髓沙灘

從長濱國中附近南延的東部海岸,是撿拾玉石的發源地。3、40年前,這些玉石常被到海灘戲水的小孩撿來當球玩,部分玉石業者發現此一至寶,悄悄前來採集並運至城市加工販售。其後當地居民聞訊,才紛紛加入撿玉石、販售玉石的行列,玉髓沙灘的名號從此而震天價響。

八仙洞

為台灣早發現遺址的地方,位於三間村峭壁上八仙洞,崖壁上散布著不同高度的海蝕洞,這些都是數萬年來,地盤快速上升的結果。遊客沿著木棧道可以找到靈岩洞、水濂洞、潮音洞、朝陽洞、崑崙洞等奇岩洞穴。其中,崑崙洞較高,潮音洞海水擊岩壁回聲最壯觀,靈巖洞則是最大的洞穴。

加走灣遺址

加走灣遺址位於忠勇村。五十幾年前,村內有為數十分可觀的單石、石輪等遺物,民四十五年,經過考古學者石如璋、宋文薰兩人的多次調查發掘後,才真正確立了加走灣遺址為麒麟文化先民所留,引起地方和考古界的重視。過去村民不知這些史前石器是國寶級的文物,多拿來當建材;現在,當地有心人士則極力維護和保留這些造型特殊的珍貴石器。許多國內外教授、學者組團紛紛前往參觀研究,讓加走灣遺址村的名號不脛而走。

 
烏石鼻
烏石鼻位於石寧埔溪口、烏石鼻聚落的東南側,指的是突出於海中的黝黑岩體。為全台灣面積最大的柱狀火成岩體,是火山活動熔岩噴發的產物,台灣只有兩處風景區有此特色,另一處在石梯平以北的石門,但規模卻小得多。這個一群群六邊形、五邊形柱狀熔岩,有直的、斜的、橫的等各種排列模式,暗示著火山噴口的位置,等待著你去發現。
烏石鼻滿佈大大小小的潮池和海蝕溝,是觀賞潮間帶海洋生物的最佳去處,也是東部潛水和磯釣的天堂。尤其是每年二月,釣白毛的最佳季節一到,就可見到岩岸佈滿釣客、人手一的盛況。
 

 

 

本文轉載自交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處發行之『綠島海洋生態之旅』

Copyright (C) 2007 後山旅遊民宿資訊網 All Rights ReservedPowered by