台東縣成功旅遊景點介紹

 

 

歡迎蒞臨 後山旅遊民宿資訊網 提供您悠遊花東海岸 旅遊景點民宿住宿 花蓮海岸民宿住宿 花東海岸民宿住宿 台東海岸民宿住宿 海岸旅遊景點住宿 花東縱谷旅遊民宿。

 回首頁 ! 綠島旅遊景點 ! 南橫旅遊景點 ! 國家公園藝廊 ! 台灣野溪溫泉 !

 
 
 
前言
成功鎮由阿美族、西拉雅族及漢人的聚落組成。阿美族最早於清初就已移居本地而形成聚落,原名「麻荖漏」,阿美族語:「東西在火上烤乾之意」。相傳早年阿美族聚落於1850年左右曾遭海嘯侵襲,草木皆枯死,極似被火烤乾,因有此名。
  其後,漢人於成功方狀似「蟳管」之小海灣登岸移墾,閩人皆稱為「澳」,故得「蟳廣澳」之名,後轉為「成廣澳」,為漢人最早開發後山的據點。日治時期因修築漁港而改稱為「新港」,光復後,為紀念鄭成功開發台灣之功績,且「成功」與「成廣」之音相近,遂定名「成功鎮」迄今。
成功小馬隧道入口
成功小馬隧道入口
成功鎮民認為該隧道位於小馬段,且早年稱小馬埤圳,戰後所改稱的泰源隧道並不妥當。乃積極運作,由耆老王河盛提供資料,鎮民代表會在第17屆第8次臨時會中,通過「隧道應回復正名為小馬隧道」案,函請成功鎮公所辦理。鎮公所順應民意,於民國93年(2004)10月將該隧道正名為小馬隧道,並在東口左側立碑為誌。
 
小馬龍洞

小馬龍洞

小馬部落為台東縣成功鎮最南之小部落,人口不多,居民大半是阿美族人,早期主要是從鄰近的東河村遷移至此定居的,日據時代日本人曾經在此設有樟樹苗圃,供給鄰近部落造林之用,因此小馬部落的阿美族地名又叫piuhou,沿用至今。小馬龍洞已被政府評定為三級古蹟的遺址,隱蔽半山腰中,根據部落耆老的說法,山洞向內延伸好幾十公尺,洞內藏有大地賞賜的鐘 乳石和蝙蝠。

嘉平海灘

嘉平海灘

嘉平為原來阿美族「加只來社」,昭和12年(1937)更名鹽濱;戰後更名「嘉平」至今。廣義的「加只來」,北自八邊南到四郎橋,為戰前加只來社的範圍;狹義的加只來,即今的嘉平,為日治加只來社的主要部落。

海岸國家風景區管理處

海岸國家風景區管理處

東管處是在民國七十八年九月興建的,管理整個花東海岸旅遊景點,它位於台東縣成功鎮,背山面海,北望可見成功鎮和三仙台,南眺可看見綠島,四周環境絕佳。東管處內設置了自然地質博物館、阿美族文化展示區、史前文化、鯨豚館,另有容納二百二十五人的多媒體簡報室和東海岸自然及人文展示室,給您更多的豐富資訊。許多台東海岸線的觀光休閒設施,都是東管處努力規劃的成果,到台東別忘了來這裡看看,可以獲得更多觀光旅遊的資料喔!

 
瀑布—石礦區

瀑布—石礦區

源於新港山,為台灣東部海岸山脈落差最大的瀑布。循著三民產業道路前往山區,入山谷,溯溪而上,溪谷間巨石疊錯,溪水清澈,西岸原始林及蔓藤密佈,躺在雪白的傾斜岩石,恍置仙境。一路涉溪攀林,終至抵達小峽谷,即可欣賞新港瀑布的壯麗風姿。瀑布附近地形生態景觀亦相當豐富,值得攀岩溯溪來此一遊。

新港漁港
新港漁港
新港漁港為東海岸最重要的漁港,以海產、柴魚聞名。傍晚漁船返港是最熱鬧的時刻,拍賣的么喝聲夾雜著漁民們收穫的歡欣氣氛。亦是東海岸岸賞鯨活動的重要據點;由於新港漁業大樓興建完成,船式的造型,更突顯此地政經機能之中心。

 

海生館

海生館

位於光復路及港邊路交叉口,擁有全國唯一水質維生系統設備展示區,本館展示東部魚類生態、大洋池中迴游性魚類,悠遊自在、輕盈曼妙的遨遊,歡迎您親子一同來感受驚奇。

海濱公園
海濱公園
海濱公園東臨太平洋,西接成功商水,南連老人會館、新港漁港,北可遠眺三仙台,視野遼闊,令人心曠神怡、忘卻塵囂。到此吹吹風聽聽海的聲音或享受逐浪之樂,為全家休閒的好去處。
佛頂山
佛頂山(橘子山)
從新港山半山腰腑瞰成功鎮,在青山綠水環繞中,襯托出她的清新脫俗。入夜登山可欣賞點點燈火,遠處漁火散佈大洋,更是迷人。
自然史教育館
自然史教育館
台東縣自然史教育館位於台東縣成功海岸線上,分有二層樓,陳列許多海岸各種生態與生物的簡介,並備有造型高雅的座椅供閱覽書籍,在欣賞台東海岸線上美麗風光的同時,如能了解其生態與環保意識,更是寓教於樂!現有館藏475種類的貝殼標本及多種礦石,尤以翁戎螺科最受矚目。
 

下一頁

 

本文轉載自交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處發行之『綠島海洋生態之旅』

Copyright (C) 2007 後山旅遊民宿資訊網 All Rights ReservedPowered by