台東東河

歡迎蒞臨後山旅遊民宿資訊網提供您悠遊花東完整的台東民宿資訊網與花東縱谷民宿花東溫泉民宿花蓮秘縱之旅台東時光迴徑台東民宿交流網花蓮海岸民宿台東民宿入口台東民宿台東旅遊卑南旅遊紅葉旅遊大武旅遊太麻里旅遊關山旅遊池上旅遊綠島旅遊東河民宿成功民宿長賓民宿蘭嶼旅遊。

 回首頁 ! 綠島旅遊景點 ! 南橫旅遊景點 ! 國家公園藝廊 ! 台灣野溪溫泉 !

 
 
前言
依山傍海的東河鄉,有台東桃花源的美譽。由海岸公路壯闊的海景到富東公路田園山林,東河鄉所擁有的觀光資源,是其化鎮所少見的。東河鄉與境內的馬武窟溪有深厚的淵源。阿美族最早稱馬武窟溪為marongaron,是「潮水和溪水會合」之意,清初道光年間,史籍以「馬武窟」的名字稱當地的聚落和溪流。日治時期,改名「大馬」。光復之後更名為「東河」。
東河鄉
由台東市北上,過了郡界就進入了東河鄉,海洋的豪邁,不由得使人的胸襟大為開闊。沿途的玉波與青山,也溫柔的浮現在腦海裡,令人陶醉!
東河鄉沿海的觀光景點有的加母子灣、水往上流、都蘭、金樽。繼續北上有「金樽」陸連島傲視全台,至東河橋又有馬武窟溪峽谷勝景奔來眼底,這些都不是三、五天就窺其梗概。沿馬武窟溪入泰源盆地,則登仙猿影、史前巨石、滄桑曲流、隆升河階、四時果香、山中精靈、林間舞姬、溪畔遊俠等等,無一不悅人耳目扣人心弦。東河鄉的觀光資源是集文化、地景、生態、水果等特色於一身,放眼全台能出其右者,恐怕也不多。
 

頭目的達麓岸

都蘭山腳下是台東阿美族主要的聚居地。為配合生態觀光旅遊年活動,東管處和都蘭阿美文化工作團合作,推出結合史前遺址、海岸潮間帶及部落特色巡禮的「頭目的達麓岸生態體驗營」。
 

水往上流

受到地心引力的影響,水會往低處流是天經地義的事,然而都蘭附近卻有一處「水往上流」的奇觀。原本一條毫不起眼的灌溉溝渠,卻因為水往上流而聲名大噪,經常有觀光客聚集觀看。
水真會往上流?其實不然,因為地形落差所產生的錯覺,讓人覺得水好像是往高處流。這樣的奇景可是全台唯一的,值得你前往檢驗一下自己的視覺,印證一下科學原理。

新東河橋

由台11線進入東23線的泰源幽谷之前,位於馬武窟溪出海口附近,有兩座造型互異的新、舊東河橋值得一書。
新東河橋為取代舊東河橋而建,艷紅的橋身呈π字型跨越馬武窟溪,給人以剛陽之美。

 
泰源幽谷
舊東河橋旁的泰源幽谷大門,可以說是台東籃色海洋和綠色山林分界,越往裡走綠意越濃。位於登仙橋至泰源村之間的泰源幽谷,造型優美的登仙橋對照峭壁聳立的峽谷,使泰源幽谷成為海岸山脈中最美的谷地,這裡同時也是台灣獼猴嬉遊的天堂。
過了登仙橋,山谷間的視野頓時開闊,有果園、農田、村落分布其中,陶淵明「世外桃源」的景緻棋陳眼前。境內農民大多以栽種柑桔類水困為主,北源的柑桔、香丁,美蘭的大白柚、葡萄柚、文旦、都是遠近馳名的農產。也有不少果園提供遊客體驗採摘鮮果的樂趣,無形中,也推展了鄉土環境教育,一舉數得。
位於泰源幽谷最高點的東河休閒農場,保存了完整天然的動植物生態及景觀,可讓遊客充分體驗熱帶雨林的原始風味。
都蘭遺址
位於東河土地銀行農場山麓,有一佔地廣大的麒麟文化遺址,一般稱之為都蘭遺址。根據史料記載,於1933年日治時期在此發現一個長方形岩棺,1953年又發現了兩列巨石群,分別為「石壁區」和「岩棺區」,目前劃定為國家三級古蹟,民國七十七年交由台東縣政府管理。事實上,根據調查附近還有幾處文化遺留地點,如土銀後方台地、都蘭林場,以及退輔會都蘭農莊的後院,可能包含繩紋紅陶、麒麟文化和卑南文化等三個文化時代遺址。
台東縣相關單位計劃將此處規劃為「都蘭遺址公園」,有兼具保護文化資產及供國民知性旅遊去處雙重功效。
金樽陸連島
東河鄉南部的金樽是一個小漁村,附近的漁港南側有一砂灘海灣,東管處在此設有木棧步道通往砂灘,以及原木瞭望台供遊客休憩,居高臨下觀賞金樽地區的巨大岩礁,視野極佳。
東海岸金樽一帶以陸連島地形景觀著稱,錨狀礁石造成海潮分流,海砂逐漸堆積形成長長的沙洲地,低潮時小島和陸地相連成的陸連島,清晰可見。
   
 

本文轉載自交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處發行之『綠島海洋生態之旅』

Copyright (C) 2007 後山旅遊民宿資訊網 All Rights ReservedPowered by