台東太麻里

歡迎蒞臨後山旅遊民宿資訊網提供您悠遊花東完整的台東民宿資訊網與花東縱谷民宿花東溫泉民宿花蓮秘縱之旅台東時光迴徑台東民宿交流網花蓮海岸民宿台東民宿入口台東旅遊太麻里旅遊關山旅遊池上旅遊東河民宿成功民宿長賓民宿花東海岸線。

    回首頁 !

 

 

前言
太麻里鄉位於台東縣東南沿海,北以知本溪與卑南鄉為鄰,南以大竹高溪和大武鄉為界,東濱太平洋,西依中央山脈,金峰、達仁兩鄉毗連,呈南北狹長之分布;除沿海平原外,大多為山地。
太麻里是台東往南的首要農村聚落,經濟作物有金針、釋迦、生薑、鳳梨、洛神花、高山茶、火龍果、荔枝、枇杷、荖葉、荖花、波羅蜜等,由於土質良好、陽光充足,釋迦、金針、太峰高山茶享有盛名。尤其是釋迦果實特別碩大香甜,產期又早,幾乎已成太麻里的代名詞,為果農帶來了不少財富。
黑潮的經過,也使太麻里成為重要的漁場,沙灘上釣客絡繹不絕。三和村外海設有鰹仔罾(定置漁場),每日兩次的收網捕魚,已成為後山特殊的漁業文化。
媲美「夏威夷海灘」的太麻里海灘,沙灘綿延數里、椰林樹影搖曳。千禧年曾經吸引千萬人潮湧進,在此共同迎接?太平洋緩緩升起的第一道曙光。金崙溫泉的天然野趣,金針山的四時花卉,也帶動了觀光熱潮。這個金光耀眼「日昇之鄉」,正如旭日東升一般開始展現其無比的魅力,吸引遊客不斷的擁抱她。
香蘭部落
香蘭村,約20年前都沒有人知道這裡有一個排灣族的部落─Lalaulan部落。當時的排灣族人在各個阿美族的節日中,身穿阿美族的服飾、唱阿美族的歌、跳阿美族的舞…至到有一天,排灣族的青年們決定重新找回自己的文化、自己的語言、自己的部落。如今當有人問到獵人學校、排灣族的青年會時,都會首先想到Lalaulan部落。這個部落已找回來了,現在Lalaulan部落繼續的向未來努力。
 

太麻里金針山

金針花原名「萱草」,屬百合科,不但花型美麗、花色耀眼而極適於觀賞,又因一日即謝而有「一日美人」(Day Lily)之稱。民國五十年代初期由農民引進,沿佳崙產業道路種植,金針山之名遂不脛而走。
金針山的金針花分布於海拔600至1400公尺,栽培面積約800公頃,鋪設完善的產業道路可直達山頂,在此不僅可遊覽全山風貌,還可眺望沿海風光。每年八至十月是金針花盛產季節,順著蜿蜒的山路盤旋而上,放眼望去,黃澄澄的花海隨風搖曳,正是最動人的秋色。天氣晴朗時,藍天綠地襯托著金針遍野,更吸引著人們前來攝取珍貴的鏡頭,留下溫馨的回憶。
 

金崙溫泉

位於太麻里溪畔的金崙溫泉,是一個尚未開發的露天溪谷溫泉,泉水自溪畔中湧出,泉質屬於鹼性碳酸泉,泉溫約攝氏 70~90度左右。目前公共設施缺乏,只有少許幾家的溫泉旅館而已,四周的風景區原始自然,群山環繞,風光明媚,是一處待 開發的溫泉地

比魯溫泉

比魯溫泉隸屬於大武山自然保留區,為台灣最秀麗之瀑布溫泉。近年來吉普車溯溪探秘之舉十分流行,比魯溫泉之神秘色彩逐漸被揭露。
不過,要到此人間秘境仍非易事,若苶入山許可,斷難成行、且全程有十多公里的河床便道,只有在枯水期可以行走;不時的涉水過溪為最大的挑戰。但沿途風景壯麗,自然原始的風貌一覽無遺,還可以看到許多野生動物,路程雖然辛苦,卻絕對值得。
比魯溫泉為碳酸泉,溫度高達70℃,天然的湧泉瀑布是最大的特色,全域包括溫泉大瀑布、牛奶瀑布、溯瀑水道及溪邊數個溫泉池。尤其是富含碳酸鈣再結晶的牛奶瀑布,許多來此淋瀑過的人均懷念不已。

 
大武國家森林步道
位於台東縣大武鄉,在大武橋南邊的大武工作站,大武45林班國家森林步道主要是以枕木材質建造的步道,森林步道全程約1.1公里,沿線可觀望大武沿海風景,大約30分鐘可完全走完全程,大武步道可用 ......... 
大武山自然保留
大武山自然保留區位於中央山脈南端之東向坡面,範圍涵括大南溪、知本溪、太麻里溪、金崙溪及大竹溪等五大溪流流域,行政區域包括了臺東縣金峰鄉、卑南鄉、太麻里鄉、達仁鄉及屏東縣霧台鄉、瑪家鄉、泰武鄉、來義鄉及春日鄉等部分區域。海拔高度由200至3,092公尺,面積廣達47,000公頃,是臺灣地區目前所保留面積最大、林相最完整的天然林地。
紫斑蝶
每年冬天,至少有百萬隻以上的紫斑蝶,揮舞著紫色翅膀飛到大武山下,尋找溫暖避風的山谷渡冬。這批數量龐大的「越冬集團」,在達仁鄉「苗圃」一帶,形成了「紫蠂幽谷」,與墨西哥「帝王斑蝶谷」齊名,是目前芯界上僅有「越冬型蝴蝶谷」。看到一群群蝴蠂在樹林中輕舞飛揚,不得不驚嘆大自然的神奇奧妙!
   
 

本文轉載自交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處發行之『綠島海洋生態之旅』

Copyright (C) 2007 後山旅遊民宿資訊網 All Rights ReservedPowered by