台東大武旅遊

歡迎蒞臨後山旅遊民宿資訊網提供您悠遊花東完整的台東民宿資訊網與花東縱谷民宿花東溫泉民宿花蓮秘縱之旅台東時光迴徑台東民宿交流網花蓮海岸民宿台東民宿入口台東旅遊太麻里旅遊關山旅遊池上旅遊東河民宿成功民宿長賓民宿。

 回首頁 ! 綠島旅遊景點 ! 南橫旅遊景點 ! 國家公園藝廊 ! 台灣野溪溫泉 !

 
 
前言
位於東部與西部交通孔道南迥線上大武鄉,有著濃厚的小鎮風情,聚落建築及風土民情,尚保有台灣二、三十年前色彩。居民大多從事農、漁業,農產品以玉荷包荔枝最有名,其產期不但比其他地區早,且肉質甜美鮮嫩,廣遊客喜愛,值得推廣。漁業方面,大武外海有全世界少見之湧升流,含豐富之營養鹽,因而有大量的深海魚類在此洄游棲息,政府多年來極欲在此興建漁港以發展漁業,但因漂沙嚴重,至今未完成。
本鄉雖無響亮之名勝或古蹟吸引觀光客,但樸實寧靜的原野聚落,置身其中會禁不住真情流露,遨遊山林,不為物役、天人契合的逍遙境界,才是至高的心靈觀光。
大武旗魚、油帶魚
每年吹起東北季風時,便是旗魚的盛產季節。捕旗魚的方式與其他魚類有很大的不同,經驗老到的鏢手在發現旗魚的蹤跡時,就得在風浪顛簸下將魚鏢射插魚身,再拉上船。成功是台東縣境主要的旗魚產地,近年來也都舉辦旗魚季,推出旗魚大餐也很受好評。此外,同樣在冬天舉行的油帶魚季,則是大武鄉的特色,並結合原住民部落風情,形成另一種嘉年華會。
 

蝴蝶蘭

大武鄉為台灣原生種蝴蠂蘭的產地,生長在海拔800∼1500公尺的陰涼處樹幹上,屬單莖性著生蘭類,鮮少分株,因花形狀似蝴蠂而得名。
台灣原生蝴蠂蘭花姿優美,花色多變化,淡雅秀麗,因此被稱為「蘭中之后」。初冬的低溫可促使花芽分化,春季三至五月為主要的花期。
早期村民亦有靠採蘭花維生者,需要花1、2天的時間才可以走進原始森林內,過程非常艱辛。後因蘭花大量人工繁殖,採蘭這一行才逐漸沒落。

山豬窟休閒農場

早年來此開墾的居民,在一處水源地經常發現山豬群聚戲水,便將本地取名為山豬窟。如今已成為休閒農場。
山豬窟冬春之際為梅花盛開時節,三至四月梅園即可採梅。夏季有各種不同的水果產出,包括波羅蜜、鳳梨、釋迦、荔枝等。秋天則可以在中央山脈末端延伸下來稜線「文筆峰」賞楓,天地雖小,四季景緻各有不同,實在難得。
農場附近緊鄰一大片原始森林,樹種繁多,其中不乏奇花異草,自然生庇十分豐富。尤其是一梱佔地2千多平方公尺的「千年神榕」,更是非常壯觀,值得造訪。

大武山自然保留區

本區位於中央山脈南端的東向坡面,台東縣轄的太麻里、金峰、達仁鄉境內,亦即在台東林區管理處轄之台東事業區18∼26,35∼43(41部分林班),45∼51(51部分林班),大武事業區2∼10、12∼20,24∼30林班及屏東林區管理處轄屏東事業區第25林班巴油池部份,範圍涵蓋知本、太麻里、金崙、大竹、利嘉等五大溪流的集水區,海拔高由200∼3100公尺之間,面積廣達47000公頃,是目前台灣地區所存留面積最大、林相最完整的天然闊葉樹林地。

 

金龍湖風景區

金龍湖位於本鄉尚武村為一天然湖泊,景觀自然,湖前金龍山有佛教聖地紫雲寺。

大武港口
從台東市轉台九省道往南行駛,約450.7K,在尚武村旁有座廟宇,行駛下去即到達。
   
 

本文轉載自交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處發行之『綠島海洋生態之旅』

Copyright (C) 2007 後山旅遊民宿資訊網 All Rights ReservedPowered by